KHK

「KHK 繁中▕  ENG」

KHK 齒輪須知

​齒條追加工的注意事項

① KHK的標準齒條均可以追加工。但是,為避免降低產品精度,請不要縮減齒條的齒幅。
此外,齒研齒條以及有裝配孔的產品於追加工後,有可能引起精度下降,所以請特別注意。

② 齒條的基準節線等尺寸,是以齒條的底面作為基準面,以跨梢徑尺寸來控制齒厚,如果對齒條的底面進行加工,可能會使齒條的精度下降。

③ 對齒條加工端面(二根齒條的連結面)時,要特別注意連結面的節距(π×m)。
連結面的節距誤差為正值時,此部分的嚙合會變得非常差,所以請對連結面應以負公差 (-0.1~-0.3)加工。

④ 如果使用定位梢來固定齒條時,請先鑽底孔,於齒條安裝的同時,再對二者一起鑽孔後固定之。

⑤ KHK標準齒條之材質為S45C-D及SCM440(齒研製品除外)的產品可對齒面行高周波熱處理,但D系列附裝配孔的齒條因為容易產生歪曲變形,所以請避免使用高周波熱處理。

⑥ 追加工後,所有的毛邊都要去除,稜角部必須倒角。
尖銳的稜角及毛邊會讓產品於安裝時造成危險,敬請注意。

⑦ 用台鉗等壓夾齒頂時,請注意壓夾壓力,不要壓壞齒面。壓痕會導致噪音的發生。

高周波熱處理
⑴ 對S45C的產品齒面施加熱處理時,請參考下列條件。
      淬火溫度      800~900℃
      回火溫度      200~250℃
      硬度          HRC48~53

⑵ S45C齒輪經熱處理後使用時,受淬火的影響,會產生變形。內徑等必須要有公差的部分,於熱處理後尚需予以精加工。
此外,熱處理後若不對齒面再予研磨,則齒輪精度會下降一級。

⑶ 高周波熱處理的硬化層深度大約為1mm,但是在齒幅的中央部分,硬化層或不能及於齒根部。