KHK

「KHK 繁中▕  ENG」

KHK 齒輪須知

​KHK傘形齒輪注意事項—裝配

KHK等比傘形齒輪裝配的注意事項相同。

KHK等比傘形齒輪裝配時的注意事項

① 因為等比傘形齒輪為圓錐形,所以會產生軸向推力。特別是等比螺旋傘形齒輪,軸向推力隨回轉方向及旋向而變化。參考下圖,請選用可承受軸向推力的軸承配合使用。

② KHK標準等比傘形齒輪按照規格表中的裝配距離(容許公差為H7~H8)裝配的話,會得到設計好的適當齒隙。
裝配時,請注意裝配距離誤差偏移誤差軸角誤差。不精確的裝配常會造成異常噪音及異常磨損,因此請確實注意齒面接觸(齒承)狀況,如下所示。

③ 如果傘形齒輪裝配時離軸承太遠,軸可能會下垂。所以請儘量將傘形齒輪靠近軸承安裝。
因為傘形齒輪的軸承多為單邊支撐,因此軸部下垂會產生異常噪音及磨損。
此外,由於齒輪軸的疲勞,甚至會造成軸心的斷裂。因此齒輪軸心及軸承一定要設計得有足夠的強度。

④ 傘形齒輪在回轉時產生軸向推力會使得齒輪,齒輪軸及軸承間會出現鬆動。
所以傘形齒輪要併用鍵槽,固定螺絲,定位梢及台階軸等方法確實地固定在軸上。

⑤ MMSA(B)完成螺旋等比傘形齒輪的B7形狀(環形)的產品安裝時,一定要使用定位梢將齒輪固定在基準面上,以抵檔回轉力。
僅僅使用螺栓來抵擋回轉力,容易造成螺栓的斷裂非常危險。

正確的齒承
  正確裝配時的齒承位於小齒輪及大齒輪中央稍近小端的位置。

裝配距離誤差
  當小齒輪的裝配距離不正確時,其中一個齒承會太高,而另一個會太低。

偏移誤差
  由於偏移誤差,會有交叉齒承的現象。

軸角誤差
  當兩個齒輪軸有軸角誤差時,根據軸角大於或小於90°,兩個齒承同時靠近大端或小端。