KHK

「KHK 繁中▕  ENG」

齒輪技術 FAQ

變速齒輪箱(齒輪鎖鏈)之實際設計步驟

變速齒輪箱(齒輪鎖鏈)之實際設計步驟


機械新刊
2021/01月號  刊載 
https://www.phdbooks.com.tw/cn/magazine/detail/1503



"摘要"


從事於機械工程相關工作,有年資的技術人員、工程師們,應該對於「齒輪箱」(Gear Box)及「變速輪箱」(Change Gear Box)並不陌生才對。但常常將兩者混為一談,分別不清,導致無法正確地加以解說給別人瞭解清楚,更加一旦有一天,真的遇到需要面對規劃或設計齒輪機構或鎖鏈(Gear train)時,立即陷入困境一籌莫展,無法達成任務。
是故在尚未進入本文正提前,先將「齒輪箱」及「變速輪箱」之功能以「方塊圖」(Block diagram)方式,顯示其明晰之區別。事先弄清楚這定義上之曖昧是必要的第一步。

參考:
齒輪虛擬博物館
AMX-06P 滑動式齒輪變速機構模型
https://amx.com.tw/blog.php?mode=parts&no=363


閱讀